Frutas curiosas e exóticas I
As frutas são verdadeiras dádivas dos vegetais, apreciadas por animais e por humanos e com usos diversos, que vão desde sucos, geleias, doces, saladas ou in natura, até na fabricação de produtos de beleza e cosmética. Por todo o planeta há milhares de especies de frutas, algumas são extremamente conhecidas como a laranja, a manga, o jambo, a carambola, etc. Mas existe uma imensa variedade de frutas, sejam estas comestíveis ou não.
Grande parte destas frutas são encontradas em climas tropicais, enquanto que uma pequena parcela está localizada nas regiões subtropicais e temperadas.
Publicação inspirada pela matéria da BBC "o colecionador de frutas raras".
Grumixama
Eugenia brasiliensis
Endêmica do Brasil, esta fruta é produzida pela grumixameira, uma árvore de até 20 metros de altura encontrada na Mata Atlântica, sendo considerada ameaçada de extinção não somente pela devastação de seu habitat, mas também pelo crescimento lento e baixa taxa de dispersão de suas sementes.
Frutifica nos meses de outubro a dezembro. Os frutos são deliciosos para serem consumidos in-natura ou aproveitados para fazer sucos, doces, rechear bolos e sorvetes.
Costela de Adão
Monstera deliciosa
Liebmann, 1849
A costela de Adão é uma trepadeira exótica e bela originária das florestas tropicais do México até a América Central e Sul, sendo cultivada no Brasil como planta ornamental, mas o que poucos sabem é que ela produz uma fruta, que não e bem uma fruta, senão o espádice comestível e carnoso que chega aos 30 centímetros de comprimento, com um sabor semelhante ao do abacaxi, portanto a primeira produção do fruto é tóxica por conta do excesso de ácido oxálico presente nestas, sendo seguro comer as frutas somente da segunda ou terceira frutificação.
Salak
Salacca zalacca
Voss, 1791
Semelhante ao brasileiro buriti, o Salak é conhecido também como coco de cobra ou fruta cobra em alusão à sua superfície que se assemelha com pele de cobra ou lagarto. O Salak é o fruto de uma palmeira originária de Java e Sumatra, na Indonésia e foi logo levado para outras regiões como Lombok, Bali, etc. A polpa é consistente e tem um sabor variando entre levemente ácido e doce. Não é algo que se veja todos os dias!
Árvore de vela
Parmentiera cereifera
Seemann, 1854
Exótica e ameaçada de extinção, a árvore de vela produz frutas alongadas de mais de 50 centímetros de comprimento que surgem de uma única flor no tronco da árvore. Esta fruta é endêmica do Panamá, onde é bastante apreciada.
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